About the Answer File

Answer File指的是執行無人安裝時所使用到的應答檔案,本篇主要收集編輯Answer File所遇到想到的問題。(以下在ESXI6 update 2做測試)

Required Items

rootpw: 設定root密碼
accepteula或vmaccepteula: 接受VMware License Agreement 

Network

問題1: 目前知道無法設定超過一個,超過一個會出現警告說使用最後一個:

此外,繼續安裝下去會發生錯誤:

訊息如下,原因有空再研究:


問題2: 設定錯誤名稱則會出現dialog告訴你無法繼續安裝下去。

問題3: 如果在安裝pre階段去enable所有網卡後,且device設定非vmnic0(即vmnic1+);在configuring network switch階段會出現operation Busy的錯誤。

Encrypted Password

如果要使用編碼過的password,密碼可以透過以下方式編碼(MD5):

openssl passwd -1 (rootpw)

而answer file內需放入–iscrypted:

rootpw --iscrypted $1$KB.cKvYa$OjgDiG1Z7O7mkjX0t79vW0

如果你的密碼有問題,在安裝畫面會跳出Crypted password is not valid。

keyboard

ESXI website聲稱有效值為:

Default, French, German, Japanese, Russian, 'United Kingdom'

在ESXI6u2使用Default會出現invalid keyboard type警告,改用'US Default'則會正常。可使用'US Default'的版本: 6u2、5.5u2。查詢目標版本支援種類: link

何謂firstdisk?

clearpart、part、install、upgrade與installorupgrade都有firstdisk的參數,而fistdisk支援local、remote與usb三種type,預設順序為local>remote>usb。按照目前測試結果,所謂的local firstdisk,以下圖來說,系統會拿P4來安裝,即使你將開機順序改為P5優先:


這是我的測試結果,搞不好根本不是根據port的順序而是看誰先偵測到就是用誰裝。

此外,如果目標機器型號不同,也可以透過model名稱(但通常都會是一樣的),下圖第一順位為KINGSTON SV300S3,第二順位則回到local:

install --firstdisk='KINGSTON SV300S3,local' --overwritevmfs

如果有辦法知道完整disk路徑,則可以用–disk或–drive,不過我想應該很困難。

註: usb type文件是寫usb,但網路上有人用usb-storage,這部分我沒特別測試。